夏に向けて体質改善!お手軽簡単レシピをご紹介

こんにちは。フォトモリです。

梅雨が終われば、本格的な夏が始まりますね!

今日は夏に向けて健康な身体づくりの手助けをしてくれるレシピをご紹介します。

今話題の腸活とは?



ダイエットの敵といえば便秘肌荒れですよね。

そんな便秘を解消してくれるのが『腸活』として知られる便通改善メソッドなのです。

腸活といえば主に、腸を刺激するエクササイズや腸内環境を整えてくれるレシピなどが

あります。

また腸内環境を整えてくれるだけでなく、合わせて美肌効果も得られて、まさに一石二鳥

ですよね!


腸活レシピをご紹介



ご自宅にあるもので簡単に作れる腸活レシピをご紹介します。

それは『発酵キャベツ』

材料はキャベツとお酢と塩だけというお手軽さなので、長く続けられそうですよね。

ではさっそく作り方を見ていきましょう。

1.キャベツ(1/2個)を細切りにして、ビニール袋に入れる
2.塩(小さじ2)をキャベツに加えて、しんなりするまで揉む
3.お酢(200ml)をキャベツに加える
  ※好みではちみつやマスタードを加えると、味がまろやかになります
4.煮沸消毒した容器に袋の中身を移し、半日くらい常温で発酵させる
  ※キャベツが発酵して白っぽくなれば食べごろです
5.冷蔵庫に保存した状態で、約一週間保存できます




発酵キャベツの効果

【キャベツに含まれる各種ビタミン】
ビタミンC:抗酸化作用(アンチエイジング効果)、鉄の吸収促進(貧血予防)、コラーゲンの
      合成促進(美肌効果)

ビタミンK:骨粗しょう症予防、動脈硬化予防

ビタミンU『キャベジン』とも呼ばれるビタミンUは、胃酸の分泌を抑制したり、胃の修復
      機能を高める効果がある


【お酢に含まれる酢酸菌】
お酢はお米を発酵させてつくられているため、発酵食品の一種です。
お酢に含まれる『酢酸菌』は、体内でクエン酸に変わって代謝を上げ、腸内環境を

整えてくれます。

便秘解消・食欲増進・血液をサラサラにする効果が期待できます。




発酵キャベツの作り方のポイント

キャベツに含まれるビタミンの多くは『水溶性ビタミン』です。

水溶性ビタミンは水に流出しやすく、熱で壊れやすい性質を持っています。

そのためキャベツを調理するときは、以下の2点に気をつけましょう。

1.水に長時間さらさない
    キャベツは水に数分浸けるだけで、ビタミンが2割程度減少します

2.あまり熱を通さない
    熱を通す場合は茹でずに、さっと炒めましょう


いかがでしたか?

手軽に続けられて、便通改善効果と美肌効果が得られる『発酵キャベツ』

みなさんも健康な身体づくりにチャレンジしてみてくださいね!

以上フォトモリがお伝えしました。

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